Über uns
Tradition
Muschelfischerei
Muschelfang  
Vermarktung  
Daten  
 
Ökologie
Aktuelles
Bilder
 
Kontakt
Impressum
Datenschutz
Home

Der Miesmuschelfang ist stark durch den extremen Naturraum Wattenmeer geprägt. Insbesondere der Einfluß von Tide, Witterungsbedingungen sowie die jährlich stark schwankenden Muschelbestände bestimmen die Fangtätigkeiten. Wichtigstes Handwerkzeug für einen Muschelfischer sind langjährige Erfahrungswerte und ein gutes Gespür für die natürlichen Zusammenhänge.

Seit Einführung der Kulturwirtschaft stellt die Fischerei eine Kombination aus Wildmuschelfischerei und Kulturarbeit dar. Von Wildbänken, auf denen sich Jungmuscheln nach einem natürlichen Brutfallereignis angesiedelt haben, werden Besatzmuscheln gefischt. Seit einigen Jahren werden auch an künstlichen Substraten, die in die Wassersäule hängen, Jungmuscheln als Besatz für die Kulturen gewonnen. Die Besatzmuscheln werden auf ständig unter Wasser gelegenen Kulturflächen ausgebracht, wo sie unter den dort günstigeren Aufwuchsbedingungen in ein bis zwei Jahren „Konsumgröße“ erreichen und dann für den Verkauf geerntet werden können. Mittlerweile werden auch Jungmuscheln, die sich an Langleinen als künstliches Anheftungssubstrat ansiedeln, auf den Kulturen ausgebracht. Die vier niedersächsischen Miesmuschelfischereibetriebe bewirtschaften mit ihren fünf Kuttern 1.300 ha Kulturflächen, die überwiegend in der Ems- und Jademündung gelegen sind.

In den gesamten Aufzuchtprozess auf den Kulturflächen wird nicht produktionsfördernd eingegriffen. Die Miesmuschelfischerei stellt eine extensive Meeresnutzung dar. Ein Züchter formulierte treffend: „Die Muschel ist ein naturehrliches Produkt. Wir machen nichts, wir holen Muscheln weg, legen sie woanders hin und beten.“

In Niedersachsen gibt es keine Verarbeitungsbetriebe für Muscheln, so werden die Miesmuscheln überwiegend über die niederländische Muschelauktion in Yerseke an Großhändler veräußert. Die Hauptabsatzmärkte für Frischmuscheln liegen in den Benelux-Ländern und in Frankreich. In Deutschland gilt das Rheinland als traditionelles Feinschmeckerparadies für Meeresfrüchte.

Vom Muschelfang bis zum Endverbraucher unterliegen die Miesmuscheln strengster veterinärmedizinischer Überwachung und gehören nach Meinung von Lebensmittelhygienikern zu den bestüberwachten Nahrungsmitteln überhaupt.
 
Muschelfang | Vermarktung | Daten